
Клещи активизировались: зарегистрированы первые укусы
Заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Татьяна Волкова в Белпрессцентре рассказала о видовом разнообразии клещей и периодах их активности в стране. В Беларуси зарегистрировано 12 видов клещей из трех родов. Среди них наибольшее эпидемиологическое значение имеют два вида рода Ixodes — Ixodes ricinus, который наиболее многочисленный и агрессивный, и Ixodes persulcatus. Также эпидемическую опасность представляет Dermacentor reticulatus.
Период активности клещей длится около 10 месяцев — с февраля по ноябрь. Они начинают проявлять активность при температуре от 0 до +5 градусов, а потепление климата способствует увеличению их численности и длительности сезона. Это приводит к росту количества покусов и повышению риска заражения.
Врач-эпидемиолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Влада Запольская сообщила, что на сегодняшний день за медицинской помощью после укусов клещей обратились 17 человек, среди которых примерно поровну взрослых и детей. Наибольшее число случаев зафиксировано в южных регионах: Брестской, Минской, Могилевской областях и некоторых районах Витебской области.
Клещи чаще всего кусают людей в лесах и на дачных участках, где происходит более 70% заражений. Еще 15% случаев фиксируются в населенных пунктах, парках и лесопарках. Кроме того, клещи могут попасть в дом на шерсти домашних животных.
Медики предупреждают, что риск укуса клеща существует всегда, даже в городских условиях. В 2023 году от укусов клещей пострадали более 25 тысяч человек.
18.03.2025 13:40
Алексеева Алиса