
В Беларуси выбрали 51 инновационную идею: молодые учёные представят разработки
В финальном туре 14-го республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» студенты 20 вузов представят 51 разработку в различных сферах. Об этом сообщила председатель совета молодых ученых при Министерстве образования Анастасия Киселевич, пишет «Настаўніцкая газета».
Проект помогает молодым учёным презентовать и реализовать свои идеи. В этом году наибольшее число разработок подготовили студенты БГУ (9 проектов), БНТУ (6) и БГТУ (5). Среди самых популярных направлений — химические технологии, нефтехимия, агропромышленный сектор, IT и социальные проекты.
Среди финалистов есть гастрономические разработки. Например, студентка ПолесГУ Ангелина Ломач создала авторские конфеты с водорослями для здорового питания, а аспиранты БГУТ разработали грильяж из гречки.
Также в гранд-финале представят IT-проекты. Студентка БРУ Анастасия Голяс разработала приложение Gestotalk для перевода языка жестов, а первокурсник БГУ Александр Винокуров представил антивирусную систему VinSafe, которая использует машинное обучение для защиты данных.
В номинации «Общество и социальная сфера» студент ВГУ имени П. М. Машерова Никита Розенберг разработал автоматизированную систему ухода за лежачими больными, напоминающую о необходимости смены положения тела.
В сфере национальной безопасности курсанты Военной академии представят систему противодействия беспилотникам, способную защищать инфраструктуру и гражданские объекты.
Конкурс «100 идей для Беларуси» проводится с 2011 года при поддержке Госкомитета по науке и технологиям, НАН Беларуси и Минобразования. За это время в реальном секторе экономики были внедрены более 3,5 тысяч идей. Гранд-финал 14-го сезона пройдёт в конце марта — начале апреля.
11.03.2025 12:18
Морозова Диана