© Официальный канал Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь /t.me/MintrudSocBelarus

Что нужно знать о назначении больничных: основные моменты

Весной вопросы, связанные с больничными, становятся особенно актуальными. Чтобы избежать недоразумений, важно разобраться в основных правилах, которые касаются назначения и расчета пособий по временной нетрудоспособности.

Минимальный размер больничных рассчитывается исходя из минимальной заработной платы, которая на данный момент составляет 726 рублей.

Если стаж работы с уплатой взносов в бюджет фонда социального страхования (ФСЗН) составляет 10 лет и более, работник получает 100% утраченного заработка. В случае, если стаж менее 10 лет, больничный оплачивается в размере 80% от утраченного заработка с первого дня болезни.

В расчет больничных включаются все выплаты, по которым начисляются обязательные страховые взносы в бюджет ФСЗН. Это касается всех работодателей, включая бывших, за расчетный период.

Больничные назначаются только по основному месту работы с учетом заработка у всех работодателей. Важно, что по месту работы по совместительству больничные назначаются только при отсутствии основного места работы. В этом случае работник может выбрать одно место работы для назначения больничного.

Работодатель на основании данных, предоставленных ФСЗН, рассчитывает и выплачивает пособие с учетом заработной платы со всех мест работы.

Ранее, до 1 июля 2024 года, пособие назначалось только по тем местам работы, по которым работник предоставил документ, подтверждающий временную нетрудоспособность.

Поделиться записью