© Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Прощеное воскресенье: день покаяния и прощения для верующих

2 марта православные христиане отмечают Прощеное воскресенье, которое также является последним днем Масленицы. В этот день в храмах страны пройдут богослужения, во время которых верующие и духовенство будут просить друг у друга прощения. Священники благословят паству на начало Великого поста.

Прощеное воскресенье связано с древними традициями христианства и учением о покаянии. Этот день также напоминает о том, что путь к духовному очищению и прощению лежит через признание своих ошибок и прощение других. В традиции просить прощения перед Великим постом идет от египетских монахов, которые, уходя в пустыню на 40 дней, не были уверены в своем возвращении.

Сегодня, даже люди, далекие от церкви, стараются соблюдать эту традицию, прощая обиды и прося прощения у тех, с кем имели разногласия. Прощеное воскресенье также напоминает о библейском событии — изгнании Адама из рая, что символизирует важность покаяния и очищения перед Богом.

В завершение Масленичной недели, в этот день, христиане прощаются друг с другом словами: "Прости меня, если я обидел тебя вольно или невольно", на что обычно отвечают: "Бог простит, и я прощаю. И ты меня прости".

С понедельника, 3 марта, православные верующие вступают в Великий пост, который продлится до Пасхи.

Поделиться записью