
Популяции лося, оленя и косули в Беларуси выросли: как регулируют их расселение и охоту
В Беларуси за последние 10 лет значительно увеличилась численность основных охотничьих видов животных. По данным Минлесхоза, популяция лося выросла в 1,5 раза, благородного оленя — в 3,3 раза, а косули — в 1,8 раза, пишет SB.BY.
В рамках Госпрограммы «Белорусский лес» с 2021 по 2023 год на территории страны было расселено 9 зубров, 1600 оленей благородных, 627 ланей и 11 глухарей. В последние годы активно увеличивают численность лани: в 2015 году их насчитывалось 201 особь, а к 2024 году — уже 1759. Это способствует разнообразию фауны и повышению продуктивности охотничьих угодий.
Для улучшения условий обитания диких животных создают искусственные гнездовья и галечники. В угодьях появилось 1740 гнездовий для гоголя, 353 галечника для глухаря и тетерева, а также организован питомник для размножения тетеревиных птиц. С 2020 года началась программа реинтродукции глухарей: в Новогрудском лесхозе создан питомник, откуда уже выпустили 15 особей западноевропейского подвида в естественную среду.
В ближайшее время мероприятия по расселению глухарей планируется провести в Ганцевичском и Островецком лесхозах.
Кроме расселения, важную роль играет управление популяциями животных. В Беларуси действуют строгие правила охоты. В угодьях площадью более 10 тыс. гектаров обязательно выделяется зона покоя — территория, где охота ограничена, и она должна составлять не менее 5% общей площади. В зависимости от погодных условий или других факторов, влияющих на популяции, сроки охоты могут корректироваться, не изменяя общую продолжительность сезона. Также возможно введение ограничений на орудия и способы охоты в определенных районах.
28.02.2025 09:26
Алексеева Алиса