
Победители университетских олимпиад чаще всего выбирают инженерные, педагогические, медицинские и IT-специальности
Победители университетских олимпиад чаще всего поступают на инженерные, педагогические, медицинские и IT-специальности. Об этом рассказала консультант управления высшего образования Министерства образования Наталья Житникова, пишет «Настаўніцкая газета».
В этом году университетские олимпиады проводятся в 21 региональном вузе по 70 направлениям. Обладатели дипломов I, II и III степени могут поступить в университет без экзаменов на выбранную специальность. Перечень таких специальностей пересматривается ежегодно и включает около 260 направлений, востребованных среди абитуриентов и работодателей.
В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) список специальностей для олимпиадников расширился с четырех до восьми. В него добавились «Землеустройство и кадастры», «Мелиорация и водное хозяйство», «Техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции» и «Агробизнес». В БрГУ имени А. С. Пушкина в перечень вошли «Дошкольное образование», «Начальное образование», «Историческое образование», «Психология», «Туризм и гостеприимство».
Победители олимпиад заранее узнают о зачислении в вуз. До 1 апреля университеты согласуют с Минобразования количество мест для таких абитуриентов, но оно не может превышать 15% от контрольных цифр приема. Если дипломированных победителей окажется больше, чем установленных мест, то приоритет будет у тех, у кого дипломы выше по значимости. Остальные смогут участвовать в общем конкурсе.
Среди самых популярных олимпиадных предметов — математика, которую выбрали почти 1,7 тыс. участников, и биология, необходимая для поступления в медицинские вузы, с ней соревнуются более 1,2 тыс. старшеклассников.
В этом году некоторые вузы добавили новые предметы. БрГУ предложил олимпиады по английскому языку, истории Беларуси и географии, в БарГУ включили историю Беларуси и русский язык, БГСХА добавила математику, а в МГУ имени А. А. Кулешова появился английский язык.
В предварительном этапе университетских олимпиад участвовали 7997 школьников, а в заключительный вышли 5447 человек, что почти на 500 больше, чем в прошлом году.
Результаты олимпиад, прошедших 22—23 февраля, объявят до 6 марта, а участники испытаний 1 марта узнают свои баллы чуть позже. Победители смогут подать документы в университеты в конце июня, до начала основного этапа приема.
19.02.2025 13:29
Морозова Диана