
Зимняя обрезка плодовых деревьев: какие растения можно трогать, а какие лучше оставить до весны
Многие садоводы привыкли ухаживать за деревьями осенью или весной, но не все знают, что обрезка в зимний период тоже может быть полезной. Этот метод имеет ряд преимуществ, но также требует соблюдения определенных правил. Редакция Новостей Беларуси рассказывает, на что обратить внимание, чтобы не навредить растениям.
На заметку
Обрезка жизненно необходима садовым культурам. После грамотно проведенной процедуры крона приобретает здоровый вид, хорошо освещается и проветривается, в ней перестают размножаться вредители и фитопатогены. Обрезка растений – залог обильного урожая и долгого срока плодоношения. С точки зрения физиологии растений лучшее время для всех видов обрезки – весна.
Чтобы решить вопрос о целесообразности проведения обрезки деревьев и кустов зимой, стоит внимательно изучить эту процедуру. У нее много общего с весенней, осенней и летней обрезками. Но есть у зимней стрижки и существенные отличия, которые в основном связаны с погодными условиями и состоянием растений.
Почему зимняя обрезка полезна
Зимой деревья находятся в состоянии покоя, и это делает обрезку менее стрессовой для растений. Отсутствие листвы позволяет легко определить, какие ветви стоит удалить, а какие оставить. Кроме того, зимой ниже риск распространения болезней и вредителей через открытые срезы. Работать можно в удобное время, ведь в холодное время года на участке обычно меньше других дел.
Также при обрезке растений зимой снижается риск появления задиров коры, потому что древесину легче резать. Но это правило работает только в холода. Если же провести процедуру в сильный мороз, когда древесина становится хрупкой, возможно появление задиров и стволовых язв.
Задир коры – частично отделенный и приподнятый над поверхностью дерева кусок древесины с защепистыми краями.
Сложности зимней обрезки
Однако у этого метода есть и недостатки. Высокие деревья трудно обрезать из-за снежного покрова, а для небольших кустарников зимняя обрезка зачастую невозможна. Еще одна проблема – низкие температуры: садовый вар и краска, которыми обрабатывают срезы, на морозе быстро теряют свои свойства. К тому же, при температуре ниже -5…-7°C древесина становится хрупкой, и неосторожные движения могут привести к повреждению ствола и крупных ветвей. Работать в сильный снегопад также неудобно – ограниченная видимость усложняет процесс.
Сад готовится к зиме все лето и осень, набираясь сил перед длительным сном, или гипобиозом. При этом растения вполне готовы терпеть некоторые потери – все-таки снежные бури порой бывают весьма разрушительными. А значит, утрата нескольких ветвей или их частей вряд ли будет проблемой для крепких и здоровых экземпляров.
Но есть и опасность: полученные раны затягиваются хуже либо не затягиваются вообще из-за замедленного обмена веществ зимой. А впереди – оттепели и пробуждение патогенных микроорганизмов. Зачастую именно такие пострадавшие растения становятся жертвами разнообразных инфекций, хуже восстанавливаются после обрезки, в некоторых случаях теряют способность к плодоношению или даже погибают.
Какие деревья можно обрезать зимой
Зимняя обрезка подходит для яблонь и груш – эти деревья можно обрезать в любое время сезона. Среди кустарников такую обработку хорошо переносят барбарис, смородина, крыжовник и малина. Что касается косточковых культур, здесь нужно соблюдать осторожность. Например, слива, вишня и алыча могут пострадать от ранней зимней обрезки из-за возможного камедетечения. Жимолость вообще не рекомендуется обрезать зимой, так как у нее очень рано начинается сокодвижение.
Лучше воздержаться от обрезки растений, которые:
• не относятся к культурам зимостойких сортов;
• обильно плодоносили в этом году;
• не получили достаточно питания в течение сезона;
• ослаблены болезнями и/или вредителями;
• посажены в текущем сезоне;
• уже начали дряхлеть.
Когда лучше всего проводить обрезку
Январь и февраль – подходящее время для обрезки взрослых деревьев. Молодые деревья и кустарники лучше обрезать ближе к концу зимы, когда температура поднимется хотя бы до 0°C. Особенно это важно в регионах, где морозы могут держаться до весны. Еще неудобный момент: иногда все инструменты уже вымыты и обеззаражены, потому что работы отложены до весны, и тут приходится опять их доставать, пользоваться и снова укладывать на хранение.
Главное правило – успеть закончить работы до начала активного сокодвижения, чтобы не ослабить растения перед наступлением тепла. Опытные садоводы советуют заранее планировать обрезку, чтобы не навредить плодовым деревьям и получить хороший урожай в будущем.
Таким образом, можно уверенно сказать, что крепким морозостойким растениям зимняя обрезка вреда не принесет. Но выполнить ее нужно грамотно, чтобы сад сохранил возможность плодоносить. Остальные же деревья и кусты лучше обрезать уже весной, до начала сокодвижения.
11.02.2025 19:41
Морозова Диана