
Как поддержать здоровье зимой: советы по укреплению иммунитета
Зима — время, когда необходимо уделять особое внимание поддержанию здоровья, ведь холодная погода, короткие дни и сезонные вирусы могут ослабить иммунную систему. Правда ли, что зимой нужны дополнительные меры поддержки иммунитета? Как его поддержать и на что обратить внимание рассказывает редакция Новостей Беларуси.
Чтобы оставаться энергичными и здоровыми, важно следовать нескольким простым рекомендациям.
Соблюдение режима дня. Зимой особенно важно не перегружать себя работой. Дайте организму больше отдыхать, но избегайте длительного дневного сна, чтобы не замедлить обмен веществ.
Физическая активность. Утренние упражнения и прогулки на свежем воздухе улучшат кровообращение и помогут укрепить иммунитет. Для профилактики заболеваний дыхательных путей полезно делать упражнения для горла и носоглотки.
Зимний режим питания. Снижение потребления выпечки и продуктов из муки высшего сорта, а также увеличение специй в рационе (имбирь, чеснок) поддержат иммунную систему. Не забывайте про овощи и фрукты для пополнения организма витаминами.
Укрепление иммунитета. Полезные процедуры, такие как промасливание кунжутным маслом или питье имбирного напитка, помогут защититься от холодов и укрепить защитные силы организма.
Питьевая вода и чаи. Важно пить не менее 8 стаканов воды или чая в день. Зеленый чай, эхинацея или шиповник подойдут для укрепления иммунной системы.
Яркие цвета в одежде и интерьере. Теплые цвета, такие как красный и оранжевый, помогут повысить настроение и справиться с зимней хандрой.
Достаточный сон. Скачки иммунитета зависят от качественного сна. Для повышения синтеза мелатонина важно спать в затемненной комнате.
Желательно также отказаться от вредных привычек: переедания, курения, пассивного курения, гиподинамии, гуляния по торговым центрам, позднего засыпания и монодиет.
Стоит ли пить какие-то настойки и отвары типа эхинацеи или это миф?
Самое важное – если появились проблемы со здоровьем, не нужно заниматься самолечением и приёмом сомнительных средств, если у вас возникли признаки гиповитаминоза или просто появились вопросы о целесообразности приема тех или иных препаратов – обратитесь к врачу. Не следует бесконтрольно принимать витамины в больших дозах (гипервитаминоз – это тоже опасно), а фрукты, особенно цитрусовые, стоит употреблять умеренно, иначе есть риск получить аллергическую реакцию.
Стоит ли есть что-то специальное в тех же целях, например, есть больше апельсинов/имбиря/яблок?
Всегда, вне зависимости от сезона, старайтесь сбалансированно и разнообразно питаться. Предпочтение нужно отдавать сезонным местным фруктам, овощам, свежей рыбе и мясу. Самые важные витамины для иммунитета – это А, В, С, Д, Е, К. Лучший источник витаминов – это полноценное питание. Осень с богатым урожаем – идеальное время, чтобы запастись витаминами перед длинной зимой.
А чего лучше не делать?
Болеть острыми респираторными инфекциями и «простудой» большинство людей должны без использования медицинских препаратов, а тем более без применения «иммуностимуляторов» с недоказанной эффективностью, советуют специалисты. Но очень важно на момент ОРИ остаться дома и дать возможность своей иммунной системе направить все силы на борьбу с этим заболеванием.
Зимой особенно важно уделять время себе и близким, заботиться о своем здоровье и настроении, чтобы встретить весну в отличной форме.
09.02.2025 13:06
Морозова Диана