© Dasha Sysoeva

Откуда взялось слово «картофель»? История, полная мифов и фактов

Картофель давно занял важное место на нашем столе и стал неотъемлемой частью белорусской кухни. Но мало кто задумывается, откуда появилось слово «картофель», которое сейчас воспринимается как абсолютно привычное.

Интересно, что всего три века назад о картошке в практически никто не знал, а её употребление было скорее исключением, чем правилом. Картофель появился на территории Беларуси в середине XVII века. В то время эти земли входили в состав Речи Посполитой, куда корнеплоды «пришли» из Западной Европы.

В 1676 году картошку привез Франтишек Стефан Сапега. Он был чашником, то есть заведовал винными погребами Великого князя Литовского. Как и в остальной Европе, на белорусских землях картофель подавали к столу магнатов и богатой шляхты. В белорусском языке за картофелем закрепилось название «бульба» — от лат. Bulbus, что значит «клубень» или «луковица».

Как же первоначально появилось это слово? Существует несколько версий происхождения названия. Одна из них довольно сомнительная, но интересная, связана с немецким ругательством. По этой версии, когда картофель был привезён в Европу, крестьяне, не привыкшие к этому растению, начали ругаться из-за его ядовитых плодов. Они называли картошку «крафттойфель» — сочетание слов "крафт" (сила) и "дер Тойфель" (дьявол). Это название символизировало зловещую силу растения, которое, по мнению крестьян, было создано самим дьяволом.

Более популярная версия ведёт нас к Италии. В XVI веке итальянцы назвали картофель «tartufolo», что в переводе означает «малый трюфель», так как картошка тоже растёт под землёй. Внешне она напоминала трюфель, с которым итальянцы были хорошо знакомы. Со временем слово «tartufolo» трансформировалось в немецкое «Kartoffel», а затем и в русское «картофель». Таким образом, слово «картофель» могло появиться как результат трансформации названий из разных языков, и в любой из версий есть своя доля истины. В любом случае, это слово стало неотъемлемой частью нашего языка и культуры.

Высокая пищевая ценность и относительная простота выращивания постепенно позволили картофелю прочно закрепиться в ряду незаменимых в питании жителей Беларуси овощей. В 2017 году Республиканский генетический банк картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству был отнесён к национальному достоянию.

Поделиться записью