Агеев день: праздничные традиции и народные запреты 29 декабря
29 декабря православная церковь вспоминает святого Аггея, а в народе этот день называют Агеевым днем или Агей-Инесей. В этот день природа готовится к наступлению Нового года, покрывая все инеем. Также существует традиция узнавать, какой будет погода в апреле, ориентируясь на климатические условия 29 декабря.
Что нельзя делать в Агеев день?
Согласно народным приметам, в этот день не рекомендуется пересчитывать сбережения, так как есть поверье, что это может привести к потерям. Также нельзя ссориться и ругаться с близкими — такие конфликты могут повлечь серьезные проблемы в будущем. День следует проводить в кругу семьи, избегая одиночества и изоляции.
Что можно делать в Агеев день?
29 декабря традиционно принято собираться за семейным ужином. На стол ставят постные блюда, так как православные продолжают Рождественский пост. Также это время для подготовки к Новому году.
Приметы на будущее
По старинным приметам, погода 29 декабря предсказывает, какой будет погода в апреле следующего года. Если в этот день мороз, то на Крещение (19 января) также будет холодно. Резкое ухудшение погоды предупреждает о холодах, которые могут продлиться около 20 дней.
Соблюдение этих традиций и примет на Агеев день помогает белорусам настроиться на наступающий Новый год и предсказывает, каким будет весеннее тепло.
29.12.2024 08:38
Морозова Диана