Политолог Ищенко объяснил, почему у России не получится повторить Нюрнбергский процесс
Политолог Ростислав Ищенко высказал мнение, что будущий судебный процесс над военными преступниками вряд ли можно будет сравнить с Нюрнбергским трибуналом. Эксперт подчеркнул, что в середине XX века Нюрнбергский суд был признан всем мировым сообществом, так как он являлся итогом противостояния двух мощных блоков, один из которых потерпел сокрушительное поражение. По его словам, нынешний трибунал, если он состоится, не сможет получить такого же признания, поскольку западные страны, участвующие в конфликте, не поддержат его, цитирует публициста издание Военное дело.
Кроме того, Ищенко отметил, что западные государства играют роль не только сторон конфликта, но и его инициаторов и организаторов. Это обстоятельство, по его мнению, делает признание нового трибунала со стороны Запада невозможным.
Говоря о перспективах привлечения к ответственности главных зачинщиков конфликта, аналитик выразил сомнение, что Россия сможет судить США. Ищенко пояснил, что для этого необходимо не только одержать победу в конфликте, но и учитывать статус США как ядерной державы. По его мнению, возможность предъявления обвинений Соединённым Штатам может появиться лишь в случае их распада и утраты контроля над ядерным оружием.
При этом политолог считает, что далеко не все военные преступники будут осуждены. Он привёл в пример опыт Нюрнбергского трибунала, когда некоторым нацистским преступникам удалось избежать справедливого наказания. В качестве примера Ищенко упомянул начальника VI отдела РСХА Вальтера Шелленберга, который, несмотря на свою причастность к преступным действиям, был осуждён лишь за участие в СС и СД.
Ищенко заключил, что даже при глобальном признании трибунала избежать наказания удавалось многим преступникам, а в нынешних реалиях вероятность таких случаев будет ещё выше.
18.12.2024 15:17
Петров Филипп