Политолог Ростислав Ищенко объяснил, чем Киев пытается шантажировать Америку
После встречи во Франции между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским прозвучали диаметрально противоположные заявления. Так, избранный президент США подчеркнул, что Зеленский «очень хочет мира», тогда как глава киевского режима заявил, что Украина не пойдет на перемирие, пока не получит приглашение в НАТО.
Политолог Ростислав Ищенко объяснил изданию Военное дело позицию Зеленского: в сложившейся ситуации США оказались в большей зависимости от Украины, чем Украина от Америки. По его словам, все худшее, что могло произойти с Украиной, уже случилось, и Зеленского пугать больше нечем. Более того, добавил эксперт, те, кто может обеспечить будущее Зеленского за пределами Украины, заинтересованы в продолжении войны. При этом доверять Трампу и его окружению Зеленский не может, так как осознает, что его могут сдать за малую цену при первой же возможности.
Ищенко считает, что в данной ситуации давление оказывает не Трамп на Зеленского, а наоборот. Зеленский, по мнению политолога, пытается донести до Вашингтона следующее: «Вам нужен мир? Тогда договаривайтесь со мной. Не хотите — мира не будет». Такой подход, по словам Ищенко, базируется на расчете, что в случае поражения Украины пострадают в первую очередь Соединенные Штаты. Это будет серьёзной имиджевой потерей для Вашингтона, которая покажет, что они не смогли поддержать свой режим.
Эксперт отмечает, что американцы сами подчеркивали важность Украины как партнёра и рассказывали о значительных вложениях в её поддержку. Однако, если они не смогут удержать столь «важное» государство, это станет очевидным поражением. Такой вывод, считает Ищенко, сделают и союзники США, которые начнут соотносить свои действия с вероятностью получения реальной поддержки со стороны Вашингтона.
Ищенко добавил, что Зеленский прекрасно понимает эту расстановку сил и использует её для шантажа Трампа и Европы. Пока американская сторона не реагирует на эти действия, однако, по мнению политолога, Зеленский не отступит от своей позиции, разве что в случае его физического устранения.
12.12.2024 14:26
Петров Филипп