Изменения в компенсации морального вреда при ДТП в Беларуси с 2024 года
С 19 ноября 2024 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс Беларуси, касающиеся компенсации морального вреда при дорожно-транспортных происшествиях (ДТП). Судья Брестского областного суда Татьяна Панасюк рассказала, что изменения касаются как способа, так и размера компенсации.
В соответствии с новыми нормами, компенсация морального вреда теперь может осуществляться добровольно или в судебном порядке. Водитель, виновный в ДТП, будет обязан компенсировать моральный вред, даже если он не является владельцем автомобиля. Однако владельцы транспортных средств по-прежнему обязаны возмещать имущественный вред, а также вред жизни и здоровью пострадавших, если инцидент произошел по причине деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих.
Нововведения также уточняют случаи, при которых компенсация морального вреда может быть уменьшена или полностью отказана. Например, если вред возник в результате грубой неосторожности потерпевшего, или если отсутствует вина причинителя ущерба. В таких случаях размер компенсации может быть уменьшен или вовсе не выплачен.
Кроме того, для подтверждения компенсации морального вреда в добровольном порядке, потерпевший должен предоставить доказательства, такие как расписка с указанием даты и суммы компенсации.
Размер компенсации морального вреда может быть определен как по соглашению сторон, так и судом. Важно, чтобы соглашение о компенсации было оформлено в письменной форме, с указанием условий выплаты и документов, подтверждающих факт компенсации.
При этом, критерии для определения размера компенсации, такие как характер страданий потерпевшего и степень вины причинителя вреда, остаются без изменений.
09.12.2024 08:37
Морозова Диана