© Официальный канал Государственного пограничного комитета РБ / t.me/gpkgovby

ГТК объяснил, в каких случаях откажут в регистрации таможенной декларации

В ГТК рассказали  журналистам, при каких обстоятельствах могут отказать в регистрации таможенной декларации. Отказ возможен, если декларация подана таможенному органу, который не имеет полномочий для её регистрации, или если её подает неуполномоченное лицо. Также причиной отказа может стать недостаточное или неверно указанное количество сведений, нарушение формы подачи декларации, или если документы не удостоверены должным образом.

В случае, если товары, к которым подана декларация, не находятся на территории государств ЕАЭС, заявленная декларация также не будет зарегистрирована. Отказ возможен, если не соблюдены требования по совершению необходимых действий до или одновременно с подачей декларации.

Кроме того, в ГТК пояснили, что декларант может внести изменения или дополнения в уже зарегистрированную декларацию до выпуска товаров. Однако это возможно только в случае, если таможенный орган ещё не запросил дополнительные сведения для проверки или не принял решение о проведении досмотра или экспертизы.

Если изменения касаются исправлений опечаток, грамматических ошибок или уточнений о местонахождении товаров, такие дополнения могут быть внесены без начала таможенных процедур. Однако добавление новых товаров в декларацию невозможно. В ГТК также напомнили, что неправильная классификация товаров может привести к штрафам и неполной уплате таможенных платежей.

Для избежания подобных ситуаций специалисты ГТК рекомендуют воспользоваться услугой Минской центральной таможни для получения предварительного решения о классификации товаров.

Поделиться записью