© E. Vartanyan

От кражи детей до поджогов: необычные схемы кибермошенников в Беларуси

Кибермошенники продолжают изобретать всё новые способы обмана, при этом становятся всё более изощрёнными в своих действиях. Прокурор Фрунзенского района Андрей Мурашко в эфире программы «В городе М» на «Радио-Минск» рассказал о самых неожиданных случаях мошенничества, которые стали возможны благодаря использованию современных технологий. Об этом сообщает агентство «Минск-Новости».

Одним из наиболее шокирующих методов стало создание фальшивых ситуаций, когда мошенники заставляют жертв поверить в кражу их детей или в поджог чужого автомобиля. В 2024 году киберпреступность в Минске выросла на 25% по сравнению с прошлым годом. Преступники используют различные схемы, включая звонки, якобы от банковских сотрудников, просьбы проголосовать за кого-то в конкурсе или даже фальшивые видеозвонки с просьбой перевести деньги на экстренные нужды.

— Например, мошенники могут звонить на Viber, представляясь родственниками, и якобы сообщать, что случилось несчастье. Просят перевести деньги, однако важно помнить, что номер телефона может не совпадать с тем, что вы видите в привычном списке контактов, — отметил Андрей Мурашко.

Особенно уязвимыми к таким схемам оказываются пожилые люди, которые часто оказываются в плену манипуляций. Мурашко рассказал о случае, когда человек, понимая, что его обманывают, всё равно выполнял указания злоумышленников.

Чтобы избежать попадания в ловушку кибермошенников, прокурор советует придерживаться нескольких простых, но эффективных правил:

Не передавать личные данные и информацию о банковских счетах.

Не переходить по подозрительным ссылкам, даже если они пришли от знакомых.

В случае сомнительного звонка или видеосообщения — обязательно проверять номер и связываться напрямую с родственником.

Важно не поддаваться панике и не совершать поспешных действий, таких как переводы денег. Прокурор также подчеркнул, что регулярные разговоры о безопасности с детьми и пожилыми людьми могут помочь снизить риски стать жертвой киберпреступников.

Поделиться записью