© A. Krivonosov

Доцент Дороженкова прокомментировала топ самых глупых мифов о вакцинации

В разгар прививочной кампании от гриппа, доцент кафедры эпидемиологии БГМУ Татьяна Дороженкова прокомментировала распространённые мифы о вакцинации, которые вызывают недоумение и настороженность среди населения. По её словам, несмотря на достижения медицины и доступность вакцин, многие жители развитых европейских стран по-прежнему убеждены в ненужности прививок: по последним исследованиям, 37% опрошенных выступают против вакцинации, причём чем моложе респонденты, тем выше процент противников.

Вакцина не перегружает иммунитет

Дороженкова развеяла миф о том, что вакцинация перегружает иммунную систему. По её словам, иммунная система человека способна вырабатывать специфические антитела к 100 миллионам антигенов, тогда как при обычной респираторной инфекции она сталкивается с всего 4-10 антигенами. Современные вакцины содержат значительно меньше раздражителей, чем натуральные инфекции, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. «В еде тоже есть антигены, и никто не боится их», — добавила врач.

«Переболеть, чтобы укрепить иммунитет» — опасный миф

Мнение о том, что «переболеть — лучше, чем привиться», также не соответствует действительности. Доказано, что многие пациенты, перенесшие ковид, получили серьёзные осложнения: 34% — на сердце и почки, 33% — проблемы с дыханием, 63% — головные боли и тревожность. Более того, антитела, выработанные после болезни, не сохраняются на всю жизнь, в отличие от вакцин, которые обеспечивают более стабильную защиту от заболеваний.

Прививка от гриппа нужна каждый год

Ещё один миф — что прививка, сделанная в прошлом году, остаётся актуальной и в этом. Врач объяснила, что состав вакцин ежегодно обновляется, учитывая мутации вирусов. Существует три типа вируса гриппа (А, В и С), причём тип А мутирует чаще всего. Поэтому необходимо прививаться каждый год для защиты от новых подтипов.

Вакцинация — это не только для производителей

Дороженкова отметила, что массовая вакцинация — это не только бизнес для производителей. Благодаря прививкам Беларусь смогла избежать эпидемий, например, полиомиелита. Исследования показывают, что 8 из 10 привитых не заболеют гриппом, а вакцинация значительно дешевле лечения. Кроме того, она снижает заболеваемость не только гриппом, но и ОРВИ.

Доступные вакцины в Беларуси

В Беларуси доступны три вида вакцин от гриппа: российская «Гриппол Плюс», французская «ВаксигрипТетра» и нидерландская «ИнфлювакТетра». Все они содержат актуальные штаммы вируса, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Врачи призывают прививаться не менее чем за 2-3 недели до начала сезона заболеваемости.

Мифы о вакцинации у детей

Существуют также опасные мифы о вакцинации детей. Каждый год большинство случаев заболевания гриппом фиксируется именно среди детей, поэтому их защита особенно важна. Вакцинировать детей можно с 6 месяцев, а живыми вакцинами — с 3 лет. Врач также опроверг миф о связи прививок с аутизмом, подчеркнув, что этот миф был опровергнут многими исследованиями.

Минздрав напоминает о важности вакцинации, особенно для групп риска: детей от 6 месяцев, пожилых людей старше 65 лет, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями. Вакцинация помогает предотвратить не только грипп, но и другие опасные инфекции, обеспечивая защиту как индивидуумов, так и общества в целом.