© A. Krivonosov

США продлили тарифную паузу: на повестке — торговые переговоры и новые пошлины

Администрация президента США Дональда Трампа отложила введение новых торговых пошлин до 1 августа, несмотря на ранее заявленное намерение не продлевать так называемую «тарифную паузу». 

Решение Вашингтона вызвало смешанную реакцию в разных странах. Власти Японии и Южной Кореи заявили, что отсрочка даёт дополнительное время для переговоров. Под угрозой — экспорт автомобилей, запчастей и фармацевтической продукции. Стороны надеются, что удастся избежать введения 25-процентных пошлин, запланированных с августа.

По данным Reuters, в перечне стран, которых могут затронуть ограничения, фигурируют 14 государств, включая Казахстан, Малайзию, Тунис, Боснию и Герцеговину, а также ЮАР. Наиболее высокие пошлины (до 40%) предусмотрены для Лаоса и Мьянмы.

Кроме того, Трамп заявил о намерении ввести 10-процентные пошлины для стран БРИКС, если, по его мнению, они продолжат курс на «ослабление доллара». Это заявление вызвало критику со стороны президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы, который подчеркнул независимость стран БРИКС и необходимость вести диалог на официальных международных площадках.

Новость о возможном ужесточении тарифной политики вызвала снижение на фондовом рынке США. Индексы Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq потеряли почти 1%, акции крупных технологических и автоконцернов ушли в минус.

Эксперты считают, что продление тарифной паузы может говорить о готовности США продолжить переговоры. Однако заключение полноценного торгового соглашения с каждым из затронутых государств может потребовать времени и политической воли с обеих сторон.

Поделиться записью