
В Национальном художественном музее показали историю создания картины «Минск 3 июля 1944 года»
В Национальном художественном музее Республики Беларусь начала работу выставка «Рождение шедевра: В. В. Волков „Минск 3 июля 1944 года“». Экспозиция приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию создания одного из главных произведений белорусской живописи XX века.
Картина «Минск 3 июля 1944 года» родилась из личных впечатлений художника: в день освобождения города Волков сам оказался свидетелем встречи минчан с бойцами 3-го Белорусского фронта. Радость, ликование и чувство освобождения, переданные в полотне, были им прочувствованы лично.
Работу над масштабным полотном (почти 5 метров в ширину и 3 в высоту) художник начал в 1945 году, подписав договор на создание монументального произведения для Дома правительства БССР. Однако к моменту завершения картины в 1955 году она на запланированное место не попала — после Второй декады белорусского искусства в Москве её передали в фонды Государственного художественного музея БССР. С тех пор произведение не раз экспонировалось на союзных и республиканских выставках, а с 2006 года стало постоянной частью экспозиции белорусского искусства ХХ века. Картина обрела статус символа освобождения Беларуси и многократно воспроизводилась в учебниках и печатных изданиях.
На выставке представлены эскизы, этюды и наброски к картине — всего более 100 работ, созданных художником в процессе подготовки. Для композиции Волков привлекал родных и друзей в качестве моделей, а также делал зарисовки разрушенного района площади Свободы.
Автор полотна, Валентин Викторович Волков (1881–1964), жил и работал в Беларуси с 1923 года, преподавал в художественных учреждениях страны, был удостоен звания народного художника БССР в 1955 году.
Выставка будет открыта до 4 августа.
03.07.2025 13:56
Морозова Диана