© Официальный канал Государственного пограничного комитета РБ / t.me/gpkgovby

Бельская: на границе ЕС и Беларуси за 4 года погибло более 80 мигрантов

Постоянный представитель Беларуси при отделении ООН в Женеве Лариса Бельская заявила, что за последние четыре года на территории республики задокументировано свыше 80 случаев гибели мигрантов, которых силовики стран Евросоюза вытеснили через границу. По её словам, только в этом году было зафиксировано более 15 подобных случаев, пишет ТАСС. Она отметила, что нерегулярная миграция сопровождается серьёзными рисками, особенно на фоне милитаризации границ и отхода от международных стандартов предоставления убежища. Беларусь, как подчеркнула Бельская, сталкивается с последствиями такой политики на границах с Латвией, Литвой и Польшей.

По словам дипломата, на белорусской территории регулярно обнаруживаются пострадавшие от «жестокого пушбэка» — мигранты нуждаются в медицинской и другой помощи. Некоторые из них погибают от последствий обращения, которого можно было бы избежать. Эти слова были произнесены во время интерактивного диалога со спецдокладчиком ООН по правам мигрантов Гехадом Мади в рамках 59-й сессии Совета по правам человека в Женеве. Доклад Мади посвящён случаям насильственных исчезновений и пропажи мигрантов.

Бельская сообщила, что белорусские следственные органы расследуют факты насилия в отношении мигрантов, следующих транзитом в страны ЕС. По свидетельствам пострадавших, в сопредельных государствах действуют фильтрационные пункты, где мигрантов избивают, отбирают у них деньги и телефоны, а затем выталкивают на территорию Беларуси. Она призвала к международной реакции на гибель людей на границах Евросоюза и к прекращению нарушений прав человека в отношении мигрантов. Также дипломат подчеркнула готовность Беларуси к сотрудничеству со специальным докладчиком и выразила надежду на восстановление диалога с соседними странами для проведения совместных расследований.

Поделиться записью