
После отпуска — с диагнозом: в Беларусь продолжают завозить малярию и денге
В Беларуси остаются единичными случаи завоза опасных тропических заболеваний, таких как малярия и лихорадка денге. Об этом сообщили специалисты в ходе пресс-конференции, посвящённой эпидемиологической ситуации в стране.
По словам заведующей отделением особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены Анастасии Лешкевич, эти заболевания не представляют эпидемиологической угрозы для страны. В Беларуси нет природных условий и переносчиков, способных распространять подобные вирусы.
Тем не менее, диагноз важно установить как можно раньше, чтобы оказать необходимую помощь. Лихорадку денге, например, чаще всего привозят туристы после поездок на Мальдивы, в Индонезию, Шри-Ланку и на Бали.
Профессор Белорусского государственного медицинского университета Сергей Жаворонок отметил, что общее число случаев завоза инфекций в страну увеличивается. Чаще всего фиксируется малярия — около 10 случаев в год. В 2025 году летальных исходов не было, но заболевание считается тяжёлым и требует своевременного лечения.
Также регистрируются случаи завоза гепатита А, который может вызвать локальные вспышки, если вовремя не выявить источник заражения.
17.06.2025 13:30
Морозова Диана