© Официальный Telegram-канал Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь https://t.me/MintrudSocBelarus

Майские простуды и больничные: как рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности в Беларуси

В условиях прохладной и дождливой погоды, которая установилась в мае по всей Беларуси, актуальным стал вопрос получения больничных. Министерство труда и соцзащиты напоминает, как именно рассчитывается пособие при временной нетрудоспособности.

Минимальный размер выплаты

Больничный не может быть меньше размера минимальной заработной платы. На сегодняшний день это 726 рублей. Эта сумма служит ориентиром при расчётах пособий в тех случаях, когда заработок гражданина был ниже установленного минимума.

Что влияет на размер пособия

Один из ключевых факторов — это продолжительность уплаты страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН).

  •     Тем, кто платил взносы 10 лет и более, выплачивается 100% утраченного заработка с первого дня болезни.
  •     Для граждан с меньшим страховым стажем — 80% от заработка.

Как считается среднедневной заработок

ФСЗН производит расчет автоматически, используя данные персонифицированного учёта. В расчет входят все выплаты, облагаемые обязательными страховыми взносами, от всех работодателей, включая бывших. Расчетный период — 18 месяцев, предшествующих кварталу, в котором возникла временная нетрудоспособность.

Что, если работаешь в нескольких местах

Пособие начисляется только по основному месту работы, но при этом учитывается весь доход по всем местам, если по ним уплачивались взносы в ФСЗН.

Особые случаи: переход из одного декрета в другой

Если женщина уходит в новый отпуск по уходу за ребёнком сразу после предыдущего, размер пособия будет равен сумме, получаемой во время первого "декрета".

Специалисты рекомендуют сохранять внимательность при подаче документов и, по возможности, консультироваться с бухгалтерией или представителями ФСЗН при возникновении вопросов.

Поделиться записью