
Поможет ли запрет на телефоны в школе избавиться от зависимости и наладить контакт между детьми
В Беларуси с 1 сентября введут запрет на использование мобильных телефонов в школах. В течение учебного времени гаджеты будут храниться в специальных ячейках под наблюдением видеокамер. Целью нововведения называется снижение зависимости детей от смартфонов и улучшение их внимания на уроках, а также укрепление живого общения между учениками.
Инициатива вызвала разное отношение. С одной стороны, отмечают, что телефоны часто отвлекают детей от учебы и общения, а также способствуют конфликтным ситуациям, связанным с использованием гаджетов в неподходящее время. Запрет поможет снизить количество провокаций, связанных с публикацией неподобающего контента в сети, и облегчит работу педагогам, которым не придется постоянно изымать телефоны у учеников.
С другой стороны, у экспертов и родителей есть вопросы. Например, как нововведение отразится на детях с особыми потребностями, которые используют смартфоны или смарт-часы для контроля состояния здоровья. Также остаётся открытым вопрос доступа к дополнительным учебным материалам, которые раньше можно было посмотреть в классе с помощью QR-кодов в учебниках. Теперь подобные ресурсы предлагают изучать дома.
Критики идеи отмечают, что запрет не решит основную проблему — зависимость от гаджетов, если в семьях не будет уделяться внимание гармоничному общению и воспитанию. Часто именно родители предоставляют детям смартфоны с раннего возраста, пытаясь занять ребёнка. Кроме того, телефон — это для многих способ уйти от реальности и избежать личных проблем.
Особое значение имеет пример педагогов. Школьные работники должны сами соблюдать ограничения, чтобы не возникало двойных стандартов, когда ученикам пользоваться гаджетами запрещено, а учителя активно используют их на уроках.
В целом, введение запрета на телефоны — это лишь один из шагов к улучшению школьной среды. Для реальных изменений важна совместная работа родителей, учителей и самих учеников.
18.05.2025 09:14
Морозова Диана