
С нового учебного года в школах и вузах вступят в силу новые правила
Скорректированный Кодекс об образовании, принятый в январе 2025 года, начнёт действовать с нового учебного года. Как подчеркнул в беседе с «СБ. Беларусь сегодня» заместитель министра образования Александр Кадлубай, изменений немного, и все они точечные — документ дорабатывает и уточняет уже действующие положения.
Для школьников расширятся возможности бесплатного подвоза: теперь школьный автобус сможет забирать учеников не только из населённых пунктов без школ, но и из отдалённых районов, где школа есть, но дорога до неё затруднительна. Также автобус можно будет использовать для доставки детей на мероприятия, экскурсии и встречи, включая шестой школьный день.
Изменения коснулись и централизованного экзамена. Впервые 11-классники смогут быть освобождены от ЦЭ по медицинским показаниям, как это уже предусмотрено для девятиклассников. Выпускники, набравшие 0 баллов, получат возможность пересдать экзамен в августе, а не ждать целый год. Аналогичный шанс дадут тем, кто не пришёл на испытания по уважительной причине. Также предусмотрена возможность сдачи экзамена в резервные дни для школьников, выехавших на оздоровление в зону радиоактивного загрязнения или заболевших.
Обязательным станет соблюдение школьниками делового стиля одежды. В школах сельской местности, лицеях, суворовских и кадетских училищах старшеклассники смогут обучаться вождению и получать водительские права — это должно облегчить трудоустройство в аграрном секторе и поможет в подготовке к службе в армии.
Родителям важно знать: обучение детей в иностранных онлайн-школах теперь исключается, если ребёнок проживает в Беларуси — обучение должно проходить в отечественной системе. Подчёркивается значимость изучения истории и культуры Беларуси. Также предусмотрено включение приёмных родителей и родителей-воспитателей в число педработников.
Для педагогов уточнены правила размещения информации на сайтах учреждений образования — без согласия педагога можно публиковать только основные сведения: ФИО, должность, образование, квалификация, учёные степени и звания.
Изменения затронули и распределение выпускников. Теперь перераспределение и перенаправление возможно не только для аграриев, но и для всех, кто направлен в село — по согласованию с исполкомом. Упорядочены основания для освобождения от возмещения средств, потраченных на обучение. Вузы и колледжи получат доступ к информации о трудоустройстве выпускников. Молодым специалистам, уволенным в связи с призывом, но не направленным на службу, обязаны будут вернуть прежнее рабочее место.
Стипендии тоже претерпели изменения. Президентскую смогут получать и платники, как в государственных, так и в частных вузах. Социальная стипендия не будет назначаться тем, кто учится в ПТУ дольше года и получает питание — за исключением сирот и детей, оставшихся без попечения.
В новой редакции кодекса указано, что индивидуальные предприниматели не смогут предоставлять дошкольное и специальное образование — только юридические лица. Также статус «бизнес-школа» теперь смогут получать не только коммерческие, но и государственные учреждения высшего образования и допобразования взрослых, если они реализуют соответствующие программы в сфере управления.
14.05.2025 09:57
Алексеева Алиса