
Арендного жилья в Беларуси станет больше к 2030 году
По данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, на 1 января 2025 года в Беларуси насчитывается 160 тысяч арендных жилых помещений — это около 3% от общего объёма жилищного фонда страны. Об этом сообщила заместитель начальника отдела юридической работы и кадров ведомства Надежда Якушова во время вебинара в Национальном центре законодательства и правовой информации, пишет БЕЛТА.
Арендное жильё рассматривается как один из наиболее доступных способов улучшения жилищных условий и важный инструмент для повышения мобильности трудовых ресурсов, что, в свою очередь, влияет на экономическую активность населения и развитие экономики. По словам специалиста, основное преимущество такого жилья — это возможность выбирать не работу рядом с домом, а дом рядом с работой.
Государство активно развивает институт арендного жилья, следуя международным примерам. Согласно Концепции государственной жилищной политики до 2030 года, арендное жильё должно быть доступным не только для граждан, состоящих в очереди на жильё или желающих жить ближе к месту работы, но и для всех желающих.
В документе предусмотрено поэтапное наращивание объёмов строительства арендного жилья, чтобы довести его долю в общем жилом фонде до 5% к 2030 году.
18.04.2025 08:53
Петров Филипп