
«Белфармпром» запустил проекты по локализации производства лекарств
В Беларуси при участии иностранных партнёров реализуются около десяти проектов по локализации производства лекарственных средств. Об этом сообщил генеральный директор РУП «Управляющая компания холдинга “Белфармпром”» Игорь Митрофанов в рамках международного медицинского форума «Здравоохранение Беларуси 2025».
По его словам, холдинг сотрудничает с европейскими и китайскими фармацевтическими компаниями, а также с Республикой Куба. С кубинской стороной идёт работа по размещению производства вакцин на белорусских производственных площадках, с китайскими партнёрами — по выпуску различных лекарственных препаратов.
Активно развивается взаимодействие с российскими компаниями. В частности, в Беларуси планируется наладить производство инсулина на основе субстанции российского производства. Этот проект находится в стадии реализации.
На внутреннем рынке, как отметил Митрофанов, белорусы чаще всего покупают проверенные временем недорогие препараты. В числе самых востребованных — цитрамон, ацетилсалициловая кислота, парацетамол, а также омепразол, активированный уголь, метформин, перекись водорода, нафазолин, бисопролол, йод и анальгин.
Что касается экспорта, более 80% белорусских лекарств за рубежом поставляется предприятиями холдинга «Белфармпром». Продукция экспортируется в 24 страны, в том числе в государства СНГ, а также во Вьетнам, Израиль, Монголию, Саудовскую Аравию, Сирию и другие.
Митрофанов подчеркнул, что несмотря на внешнеполитическую ситуацию, санкции серьёзного влияния на отрасль не оказывают. Поставки субстанций продолжаются, а предприятия активно ищут альтернативных поставщиков для обеспечения бесперебойной работы.
15.04.2025 19:09
Морозова Диана