Иллюстрация создана с помощью нейросети Freepik

Льды Сибири влияют на движение арктического течения — выяснили ученые

Климатологи из Европы, США и Японии зафиксировали неожиданные перемены в поведении Трансарктического течения — одного из главных потоков воды в Северном Ледовитом океане. Как оказалось, его скорость, направление и состав воды сильно зависят от состояния дрейфующих льдов у берегов Сибири. Об этом сообщили в пресс-службе Бристольского университета.

В рамках международной экспедиции MOSAiC ученые провели около года на борту немецкого ледокола «Поларштерн», наблюдая за движением арктических льдов и собирая образцы воды в районе Северного полюса. Исследования показали, что состав и поведение Трансарктического течения меняются не только от сезона к сезону, но и под воздействием изменений в размере и структуре морских льдов.

Как пояснил научный сотрудник Института Альфреда Вегенера Беньямин Рабе, характер этих изменений может существенно повлиять на распределение пресной воды и веществ, поступающих в океан из сибирских рек — Оби, Енисея, Лены. Это, в свою очередь, отразится на морских экосистемах и общем климате.

По мнению специалистов, в условиях глобального потепления дальнейшее таяние льдов может внести непредсказуемые коррективы в течение и структуру воды в Арктике. Эти перемены требуют дополнительного изучения, так как последствия могут быть значимыми не только для региона, но и для климата всей планеты.

Поделиться записью