© Сайт Федерального агентства по туризму / tourism.gov.ru

Доступность туров и логистика делают Беларусь популярной у российских туристов

Растущий интерес к Беларуси среди туристов из России связан с доступными ценами на туры и удобной логистикой. Об этом сообщил генеральный директор туроператора «Интурист» Александр Мусихин во время III Белорусско-Российского туристического конгресса, который прошёл в Минске в апреле.

По данным Республиканского союза туристической индустрии, взаимный турпоток между двумя странами в 2024 году достиг 6 миллионов человек. Однако, как уточняют специалисты, эта цифра включает все пересечения границы — не только по туристическим целям, но и по личным или рабочим вопросам.

Организованный туризм, по словам Мусихина, в прошлом году показал прирост: по рынку — на 15%, а у самого «Интуриста» — на 30%. Он пояснил, что отдых в Беларуси обходится россиянам в среднем в 2,5 раза дешевле, чем поездки за границу. Немаловажными факторами остаются отсутствие языкового барьера и виз, а также удобное транспортное сообщение.

Эксперт отметил, что европейские направления стали менее востребованы — из-за прекращения прямых авиаперелётов, сложностей с визами и международными платежами. На этом фоне Беларусь стала привлекательной альтернативой.

В то же время, по его словам, в 2025 году возможен рост цен на отдых — в среднем на 24%. Это связано с общим подорожанием туристических услуг, как в Беларуси, так и в регионах России.

Также Мусихин затронул тему визовой политики. Он обратил внимание на проблему с однократными электронными визами в РФ. Если турист использует её для въезда, а затем пересекает границу с Беларусью, обратно в Россию по этой визе попасть уже не сможет. В связи с этим, по его мнению, требуется доработка механизма взаимных виз.

Поделиться записью