© A. Krivonosov

11 апреля: Беларусь отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля в Беларуси и других странах мира отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Этот день был установлен Организацией Объединенных Наций в память об интернациональном восстании, произошедшем в 1945 году в концентрационном лагере Бухенвальд. В тот день узники, возглавляемые интернациональным политическим центром, подняли вооруженное восстание, в ходе которого им удалось захватить лагерь и удерживать его до прихода союзных войск.

Значение этого дня не ограничивается только памятью о событиях в Бухенвальде. В апреле 1945 года были освобождены также узники таких известных лагерей смерти, как Заксенхаузен, Дахау и Равенсбрюк. В годы Второй мировой войны на территории Европы действовали многочисленные концлагеря, превращенные в орудия массового уничтожения людей. Освенцим, Майданек, Треблинка, Бухенвальд — это лишь некоторые из них, где погибли миллионы мирных граждан.

В Беларуси эта дата также связана с памятью о жертвах нацистского режима. В ходе Второй мировой войны на территории страны функционировало 578 лагерей смерти. Наиболее крупные из них располагались в Минске, Озаричах, Гомеле, Полоцке и Бобруйске. По оценкам, около 3 миллионов человек стали жертвами этих лагерей, многие из которых были мирными жителями Беларуси.

Ежегодно в этот день в Беларуси проходят митинги и мероприятия, посвященные памяти узников концлагерей. У памятных знаков и мемориалов к погибшим возлагаются цветы и венки, а также проводятся траурные церемонии. Важное место среди таких памятников занимает мемориальный комплекс "Хатынь", который увековечивает память о погибших.

Одним из самых крупных лагерей смерти в Беларуси был Тростенец. Это место массового уничтожения людей находится в одном ряду с Освенцимом и Майданеком. Согласно официальным данным, здесь погибли более 200 тысяч человек. Однако исследователь А. Ванькевич в 1995 году привел другие данные, согласно которым число жертв в Тростенце может достигать 546 тысяч человек. Лагерь смерти Тростенец был ликвидирован в 1944 году, но память о нем сохраняется в виде мемориала, который был открыт в 2015 году.

Не менее трагичной была история лагерей смерти в Озаричах, которые действовали в 1944 году в Гомельской области. Здесь погибли десятки тысяч человек, большинство из которых были жертвами насильственного труда и жестоких условий жизни. Сегодня на месте лагерей находится мемориальный комплекс, где ежегодно проходят памятные мероприятия.

Также важно помнить о Минском гетто, одном из крупнейших нацистских гетто в Европе. В течение трех лет, с 1941 по 1944 год, около 100 тысяч евреев было убито в Минском гетто, подвергшихся насилию, голоду и болезням. Мемориал "Яма", установленный на месте расстрела узников, и аллея Праведников народов мира напоминают о жертвах и тех, кто рисковал жизнью, спасая людей от гибели.

Память о трагедиях, пережитых людьми в годы нацистской оккупации, живет в сердцах белорусов, и важно, чтобы будущие поколения помнили эти уроки истории.

Поделиться записью