
Госкомвоенпром совместно с МО работает над организацией серийного производства БАК «Беркут-3»
Белорусский беспилотный авиационный комплекс «Беркут-3» был разработан ОАО «АГАТ – системы управления» и в 2024 году официально принят на вооружение ВС Беларуси. Комплекс предназначен для выполнения воздушной оптико-электронной разведки, работая как в видимом, так и в инфракрасном диапазонах.
«Беркут-3» оснащен интегрированной помехозащищенной радиосистемой РС-50, что позволяет ему действовать на расстоянии до 50 километров от операторов. Продолжительность полета достигает трех часов, что подходит для выполнения задач длительного наблюдения и корректировки огня.
Взлет аппарата осуществляется с помощью катапульты, а посадка – с использованием парашюта. На развертывание всего комплекса требуется не более 15 минут, что позволяет оперативно начинать выполнение задач в полевых условиях. «Беркут-3» включает два беспилотных летательных аппарата с электродвигателями, наземные станции управления, а также телевизионную и тепловизионную гиростабилизированные системы.
Система автоматической передачи координат и текстовой информации на командные машины управления «Центурион» позволяет вести разведку и корректировку огня на глубину до 50 километров. Благодаря этому значительно сокращается цикл боевого применения артиллерийских подразделений.
Председатель Госкомвоенпрома республики Дмитрий Пантус отметил, что в 2025 году уже ведутся работы по организации серийного производства.
Опыт СВО показывает, что БПЛА развиваются ускоренными темпами, как и средства борьбы с ними. Поэтому идет непрерывная работа, впереди много новинок. Совместно с Министерством обороны мы работаем над организацией серийного производства, в том числе и FPV-дронов.
Глава Госкомвоенпрома добавил, что в любом ПО вооружения, которое производится в Беларуси, есть элементы ИИ, и работа в этом направлении будет продолжена.
По словам специалистов ОАО «АГАТ – системы управления», работа над совершенствованием характеристик «Беркута-3» продолжается. Основные усилия направлены на внедрение ИИ, увеличение радиуса действия, улучшение эксплуатационных характеристик и системы электроснабжения.
Стоит отметить, что «Беркут-3» уже сравнивали с российским комплексом «Суперкам». В ноябре 2024 года начальник управления применения и развития беспилотных авиационных комплексов Минобороны Беларуси Михаил Брянский заявил, что белорусская разработка имеет улучшенные характеристики по сравнению с российским аналогом.
08.04.2025 14:35
Петров Филипп