
МИД Беларуси прокомментировал планы латвийской стороны по строительству атомной электростанции
Министерство иностранных дел Беларуси отреагировало на сообщения о намерении Латвии построить атомную электростанцию. В пресс-службе МИД отметили, что эти планы являются очередным примером непоследовательности в политике прибалтийских стран.
"Не так давно, в 2009 году, был остановлен второй блок Игналинской АЭС в Литве по решению, принятому под давлением Европейского Союза. Стоимость работ по закрытию станции составила более трех миллиардов евро", — заявили в ведомстве.
Как подчеркнули в МИД, в тот период Европа активно стремилась отказаться от использования атомной энергии в пользу ветровой энергетики и сланцевого газа из США. Однако на практике, как считают в Министерстве, ветровой энергии оказалось недостаточно для покрытия базовых потребностей, а газ из США оказался дорогим, учитывая расходы на его транспортировку и регазификацию.
Отдельно в МИД отметили, что Литва активно преследовала Беларусь на международной арене, пытаясь помешать строительству Белорусской АЭС в Островце. "Вместо конструктивного сотрудничества, литовская сторона на протяжении нескольких лет добивалась того, чтобы вопрос БелАЭС оставался в повестке дня Евросоюза. Станцию представляют как угрозу, пугают население и распускают слухи о потенциальных катастрофах", — добавили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.
Также в МИД напомнили, что Беларусь предлагала Прибалтике сотрудничество в сфере энергоснабжения, в том числе совместное строительство АЭС. "Однако прибалтийские политические силы восприняли это как угрозу своим интересам", — сказано в заявлении.
Вместе с тем, белорусские дипломаты выразили сомнение в экономической целесообразности строительства маломощных атомных станций в странах Прибалтики, указывая на возможные проблемы с потреблением произведенной энергии. В МИД считают, что стоимость электроэнергии в этих странах будет высокой, а нагрузка ляжет на обычных граждан через тарифы и налоги.
Кроме того, белорусская сторона напомнила о важности соблюдения Латвией международных стандартов, включая Конвенцию Эспо, которая требует публичных обсуждений потенциально опасных проектов, как на национальном уровне, так и в сопредельных странах.
02.04.2025 14:17
Бычков Роман