
Врачи рассказали, как проходит диспансеризация у взрослых и детей
Диспансеризация — это система профилактических медицинских осмотров, направленных на раннее выявление заболеваний, включая онкологические, и укрепление ответственности граждан за собственное здоровье. Об этом рассказала Светлана Муха, заместитель главного врача по медчасти 32-й городской поликлиники на конференции в Пресс-центре Дома прессы. Диспансеризация охватывает две возрастные группы: с 18 до 39 лет — проводится раз в три года, а с 40 лет и старше — ежегодно. Обычно обследование занимает один рабочий день, а для пенсионеров и тех, кто приближается к пенсионному возрасту (за 5 лет), оно длится два дня.
Главный врач 6-й детской поликлиники Анна Котова подчеркнула, что диспансеризация у детей начинается сразу после выписки из роддома. Дети первого года жизни посещают поликлинику ежемесячно, а с месяца до года врач наблюдает их каждую неделю. Врачи выделяют группы риска по заболеваниям ЦНС, внутриутробным инфекциям и другим патологиям.
Котова напомнила, что забота о здоровье — это совместная ответственность государства и самого гражданина, и диспансеризация — один из инструментов реализации этого права.
28.03.2025 13:36
Морозова Диана