
Первые вестники весны прилетели в Беларусь — аисты начали ремонт гнёзд в Беловежской пуще
Белые аисты — символ весны, плодородия и мудрости, а также один из природных символов Беларуси — вернулись в Беловежскую пущу. Преодолев тысячи километров, птицы начали заселять свои старые гнезда в национальном парке и его охранной зоне, где насчитывается более 140 гнезд.
Аисты зимуют в Южной и Восточной Африке, а также на юге Азии. Весной они возвращаются в родные края, перелетая днём на больших высотах, преимущественно над сушей, поскольку для их полёта важны восходящие воздушные потоки. Птицы держатся вместе, даже во время ночёвок. Усталые аисты могут дремать в полёте, находясь в центре стаи и ориентируясь по слуху.
Примечательно, что сроки их прилёта и отлёта не зависят от погоды или наличия корма — жизненный цикл этих птиц строго подчинён сезону размножения. Молодые особи начинают прилетать лишь с трёх-четырёхлетнего возраста.
В этом году аисты прилетели в Беловежскую пущу одними из первых в Беларуси и уже начали восстанавливать свои гнёзда. Обычно на строительство одного гнезда уходит около восьми дней. Аисты предпочитают обустраивать жильё рядом с человеческими постройками, а люди часто помогают им, устанавливая платформы на деревьях, столбах и хозяйственных сооружениях. Иногда птицы занимают старые гнезда хищных дневных птиц.
Совсем скоро большинство аистиных пар займёт гнезда, и уже в мае можно будет увидеть птенцов. А спустя несколько лет молодые аисты вернутся в пущу, чтобы продолжить свой род.
26.03.2025 09:26
Алексеева Алиса