© Официальный канал Государственного таможенного комитета Республики Беларусь /t.me/customs_bel

Таможня разъяснила правила ввоза растений и семян в Беларусь

Государственный таможенный комитет Беларуси рассказал о порядке ввоза растений и семян на территорию страны. Согласно новым правилам, физические лица, планирующие ввоз растений на территорию ЕАЭС, должны следовать определенной процедуре.

Прежде всего, товары необходимо ввозить через красный коридор. После этого растения должны быть задекларированы с использованием пассажирской таможенной декларации. Далее следует прохождение карантинного фитосанитарного контроля, а затем – обычный таможенный контроль.

Особое внимание в ГТК уделили ввозу семян и посадочного материала. Это может быть как семенной картофель, так и клубни, плоды, семена или части стеблей, используемые для вегетативного размножения. Все эти товары должны сопровождаться фитосанитарным сертификатом, выданным уполномоченным органом страны-экспортера. Без этого документа на территорию ЕАЭС допускается ввоз подкарантинной продукции, если её вес не превышает пяти килограммов. Также разрешен ввоз отдельных арбузов, тыкв и дынь (не более одного плода) и не более трех букетов срезанных цветов.

Важно отметить, что к подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска относятся такие товары, как овощи, фрукты, грибы, зелень и орехи.

Эти меры направлены на предотвращение распространения вредных для экосистемы болезней и вредителей.

Поделиться записью