
Когда можно работать больше: нюансы дополнительной работы
Дополнительная работа может быть трех видов, разъяснили в Министерстве труда и социальной защиты. Первый — совмещение должностей, когда работнику поручают обязанности по другой вакантной профессии или должности. Например, если каменщик берет на себя функции облицовщика. Второй — расширение зон обслуживания или увеличение объема работы, когда сотрудник выполняет больше обязанностей в рамках своей профессии, как в случае с бухгалтером, которому поручают дополнительный участок. Третий — исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, что может касаться как аналогичной, так и другой должности, например, когда сотрудник замещает коллегу на время отпуска.
Все виды дополнительной работы выполняются в пределах рабочего дня, определенного трудовым договором. Работнику гарантируется доплата, которая устанавливается нанимателем по соглашению. Для бюджетных организаций размер доплаты регулируется постановлением правительства.
Для оформления любой дополнительной работы требуется письменное согласие работника и приказ нанимателя, в котором указывается срок выполнения работы и размер доплаты. Однако дополнительное соглашение к трудовому договору не заключается.
Работник может в любой момент отказаться от дополнительной работы, а наниматель — отменить поручение, предварительно письменно уведомив другую сторону.
19.03.2025 08:53
Морозова Диана