
Эксперты объяснили, как аккумуляторы могут загореться и что делать для безопасности
В современном мире широко применяются литий-ионные и литиевые аккумуляторы, позволяющие использовать электрооборудование без постоянного подключения к сети. Они используются в телефонах, электротранспорте, электронных сигаретах, счетчиках тепла и других устройствах. Однако, как предупреждают судебные эксперты-пожаротехники, такие аккумуляторы представляют высокую пожарную опасность, а многие пользователи не знают нюансов их эксплуатации. Главный эксперт управления специальных экспертиз по Гродненской области Илья Кривицкий привел пример из практики. В Мостовском районе мужчина заметил проблемы с зарядкой электросамоката, но оставил его в хозяйственной постройке. Позже там произошёл пожар, а аккумуляторная батарея полностью выгорела. Экспертиза показала, что причиной возгорания стала неисправность батареи.
Другой случай произошел в одном из торговых центров Гродно, где загорелся мобильный телефон. Эксперты установили, что причиной стал аварийный режим работы аккумуляторной батареи.
Специалисты поясняют, что в устройствах с литий-ионными батареями стоят микросхемы, контролирующие процесс зарядки и предотвращающие перегрев. Обычно они надежны, но длительная зарядка или использование нештатного зарядного устройства может привести к возгоранию или взрыву. Опасность также возникает при нарушении герметичности батареи — в таком случае кислород и пары воды вступают в реакцию с электродами и электролитом, что может вызвать разогрев и взрыв.
Эксперты напоминают: во время зарядки устройства не стоит оставлять без присмотра. Нельзя использовать аккумуляторы с поврежденным, вздувшимся или протекающим корпусом, а также приобретенные из сомнительных источников. Хранить технику с литий-ионными батареями следует вдали от легковоспламеняющихся предметов.
10.09.2025 13:37
Морозова Диана