
Эксперты напомнили о риске заражения бешенством и правилах первой помощи при укусах животных
По данным Всемирной организации здоровья животных, бешенство ежегодно уносит жизни около 59 тысяч человек. В Беларуси болезнь долгое время оставалась серьёзной проблемой: с 1989 года фиксировался рост числа случаев, и к 2011 году было зарегистрировано 1238 заболевших животных, из которых 848 приходились на диких.
Начальник управления контроля за противоэпизоотической и профилактической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ирина Царик отметила, что за последнее десятилетие благодаря целенаправленной работе удалось добиться положительной динамики и стабилизации. Так, в 2024 году было выявлено 334 случая бешенства, включая 143 среди домашних животных.
Заведующий отделением особо опасных инфекций отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Лешкевич подчеркнула, что своевременное обращение к врачу значительно снижает риск заражения. При контакте с диким животным и наличии раны необходимо сразу промыть кожу под проточной водой с мылом, обработать края антисептиком и обратиться за медицинской помощью в тот же день.
Она также отметила, что чем ближе укус к головному мозгу, тем быстрее развивается болезнь. Особую опасность представляют укусы в области головы, лица, шеи, кистей и пальцев рук, а также стоп и пальцев ног, где расположено большое количество нервных окончаний. В этих случаях вирус быстрее проникает в нервную систему и риск заражения значительно выше.
10.09.2025 13:26
Морозова Диана