
Как Минск отражался в букварях ХХ–ХХІ веков
С 8 сентября в музее книги действует тематический раздел экспозиции, приуроченный ко Дню города Минска, который отмечается во вторую субботу сентября.
Минск — крупнейший город Беларуси, впервые упоминаемый в письменных источниках около 1067 года. С 1919 года он является столицей страны. За свою историю город не раз разрушался и подвергался разграблениям, но всегда возрождался. В 1974 году Минск получил звание «Город-герой» за заслуги его жителей в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.
Информация о столице занимает важное место в белорусских букварях ХХ-ХХІ веков. В них представлены разделы «Наша столица», «В Минске» и другие, знакомящие детей и взрослых с историей, географией и культурой страны.
Буквари, созданные для детей Н. И. Сивко, А. К. Клышко, О. И. Тириновой, а также издания для взрослых Д. А. Виноградова, А. К. Севернёва и других авторов, позволяют представить ключевые места Минска — Дом правительства, Дворец пионеров, Площадь Победы, Национальный театр оперы и балета, Государственную библиотеку, Детскую железную дорогу, старейшие улицы и районы города. Экспозиция даёт возможность проследить, как эти объекты менялись с течением времени.
09.09.2025 13:39
Алексеева Алиса