
КГК нашёл нарушения на школьных базарах в трёх областях
КГК Гомельской области выявил нарушения при реализации детских и подростковых товаров на одном из школьных базаров в Гомеле. У пяти индивидуальных предпринимателей не оказалось деклараций и сертификатов, подтверждающих качество и безопасность одежды. Продавалась продукция без необходимой маркировки, предусмотренной техническими регламентами Таможенного союза. Кроме того, в четырёх торговых точках были завышены цены: торговые надбавки на школьную одежду и канцтовары составляли от 11 до 61%, а на отдельные позиции, такие как альбомы для рисования и цветную бумагу, доходили до 178% вместо допустимых 35%. В отношении предпринимателей начат административный процесс.
В Гродненской области контролёры также выявили завышение цен на канцтовары и указали на нехватку школьной одежды в магазинах. В Дятлово в фирменной секции отсутствовали блузки, жилетки, брюки и носки ходовых размеров. В торговых точках ИП цены на акварельные краски, гуашь и ручки были завышены почти втрое. В Гродно два предпринимателя продавали канцелярские принадлежности в два раза дороже положенного. Всем нарушителям даны рекомендации, а цены приведены в соответствие законодательству.
КГК Могилевской области приостановил работу торгового объекта на универсальном рынке в Могилёве. Предприниматель завышал торговые надбавки на детскую одежду и обувь от 1,5 до 18 раз, реализовывал более 700 наименований детской одежды и обуви без документов и ценников, а также свыше 300 пар обуви без сопроводительных документов. Проверка более 20 объектов торговли показала, что почти везде были нарушения: завышение цен, отсутствие ценников, продажа товаров без маркировки и документов, а также реализация канцтоваров с истекшими сроками годности. Так, в Белыничах ИП продавал гуашь и фломастеры с просрочкой до полутора лет, а также более 250 наименований школьной одежды без документов. Все выявленные нарушения были устранены.
16.08.2025 12:14
Морозова Диана