
С 2026 года в ЕАЭС будут продавать только лекарства с регистрацией союза
14—15 августа в Чолпан-Ате (Кыргызстан) прошло заседание Евразийского межправительственного совета под председательством премьер-министра Беларуси Александра Турчина. На встрече была утверждена концепция развития общего рынка лекарственных средств стран ЕАЭС, сообщает Минздрав.
Главная цель документа — обеспечить устойчивую работу рынка на основе обязательных требований к безопасности, эффективности и качеству препаратов. Концепция включает обзор текущего состояния рынка, который начал формироваться в 2019 году, когда стартовала регистрация лекарств по правилам союза и в интегрированной информационной системе ЕАЭС появились общие процессы для обмена информацией между уполномоченными органами.
В числе ключевых направлений развития названы упрощение регистрационных процедур, улучшение регулирования оборота лекарств, повышение эффективности информационных систем, развитие инфраструктуры и компетенций, а также сотрудничество стран в производстве фармпродукции и учет международного опыта в регулировании.
До 2026 года действуют регистрационные удостоверения, выданные по национальным правилам. Чтобы препараты могли и дальше продаваться на территории ЕАЭС, их регистрационные досье нужно привести в соответствие с актами союза и включить в Единый реестр ЕАЭС. С 1 января 2026 года в странах союза будут обращаться только лекарства с регистрационными удостоверениями ЕАЭС.
15.08.2025 13:37
Морозова Диана