
В Минске проходит выставка ко Дню гуманитарной помощи
С 13 августа по 22 сентября в зале документов международных организаций Национальной библиотеки Беларуси проходит книжная выставка «Поможем тем, кто в беде!», приуроченная к Всемирному дню гуманитарной помощи.
Этот день был учреждён на 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в декабре 2008 года (резолюция A/RES/63/139) и ежегодно отмечается 19 августа. Дата выбрана в память о трагедии 19 августа 2003 года, когда в результате взрыва в штаб-квартире ООН в Багдаде погибли 22 человека, в том числе специальный представитель генерального секретаря ООН в Ираке, бразильский дипломат Сержиу Виейра ди Меллу.
ООН поставила задачу повышать информированность общества о работе по оказанию гуманитарной помощи, напоминать о важности международного сотрудничества и отдавать должное тем, кто, преодолевая опасности, помогает людям в зонах конфликтов и бедствий. В резолюции подчеркивается, что помощь должна оказываться вне зависимости от религиозной, расовой или половой принадлежности.
Беларусь активно участвует в оказании гуманитарной помощи другим странам, демонстрируя приверженность принципам милосердия и готовность откликнуться на кризисные ситуации.
Экспозиция насчитывает около 80 изданий на русском и английском языках — книги, периодические издания, мимеографированные документы, брошюры. Материалы знакомят с нормами международного гуманитарного права, деятельностью Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Среди них — сборники международно-правовых документов, материалы научно-практических конференций, монографии, учебные пособия и руководства для волонтёров.
Выставка включает тематические разделы: мировой опыт оказания гуманитарной помощи, международное гуманитарное право, деятельность Международного комитета Красного Креста и Белорусского общества Красного Креста. Она рассчитана на практических и научных специалистов, преподавателей, студентов и всех, кто интересуется международным правом и международными отношениями.
13.08.2025 13:36
Морозова Диана