
Белорусские ученые рассчитывают на участие в создании новой орбитальной станции
Белорусская наука готова активнее включиться в амбициозные космические проекты России. Об этом сообщил начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь на пресс-конференции.
По словам представителя НАН, Международная космическая станция (МКС), вероятно, завершит свою миссию к 2028 году. Вместо неё планируется запуск Российской орбитальной станции (РОС), строительство которой стартует уже в 2027 году. Белорусская сторона выразила готовность принять более активное участие в подготовке и реализации этого проекта.
Витязь также отметил интерес Беларуси к сотрудничеству в рамках лунных программ, реализуемых с участием России и Китая. Помимо этого, страна продолжает работу в направлении изучения как ближнего, так и дальнего космоса.
Особое внимание сейчас уделяется реализации программы «Комплекс-СГ», в рамках которой ведётся подготовка трёх спутников. Их запуск намечен на 2027 год. Планируется формирование спутниковой группировки для дистанционного зондирования Земли.
Что касается уже состоявшейся космической миссии — полёта белорусского космонавта Марины Василевской на МКС — Пётр Витязь отметил, что эксперименты, выполненные в рамках полёта, получили продолжение. Научные организации продолжают сотрудничество с Роскосмосом и прорабатывают новые направления, в которых Беларусь могла бы участвовать.
16.07.2025 15:46
Алексеева Алиса